Sketsasultra.com - Masakan tradisional selalu menjadi primadona setiap orang. Dengan mencicipi makanan tradisional, kita seolah olah diajak untuk bernostalgia kembali.
Selain itu, makanan yang dibuat dengan cara tradisional biasanya memiliki cita rasa yang khas dan dipercaya makanan tersebut tambah enak. Di nusantara ini, ada banyak sekali makanan tradisional yang bisa anda coba.
Mungkin diantara kalian belum pernah mencoba makanan makanan tersebut, sehingga makanan tersebut saya rasa wajib anda coba.
Ada salah satu makanan tradisional yang patut anda coba. Makanan ini semuanya diolah dengan cara tradisional. Mulai dari bahannya, cara memasaknya, hingga alat yang dibutuhkan. Salah satu masakan tradisional yang bisa anda coba ialah pepes.
Pepes ialah makanan yang dibuat dengan cara dibungkus menggunakan daun pisang. Daun pisang dipercaya dapat memberikan rasa yang khas sehingga dapat membuat masakan menjadi lebih sedap. Ada banyak sekali inovasi makanan pepes yang bisa anda coba.
Salah satu pepes yang terkenal ialah pepes bandeng. Pepes ini berbahan dasar bandeng yang dibumbui dengan berbagai macam rempah dan dibalut dengan daun pisang sehingga memunculkan rasa yang khas dan nikmat.
Berikut ini adalah Resep Tradisional Masakan Pepes Bandeng.

Bahan Bahan
2 ekor ikan bandeng presto
7 cabe rawit keriting
4 cabe rawit pedas
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
Daun kemangi secukupnya
Daun pisang untuk membungkus
2 buah kemiri
3 cm kunyit
Cara Pembuatan
1. Haluskan bumbu bumbu seperti kunyit, kemiri, bawang merah, bawang putih, cabe rawit keriting, dan cabe rawit pedas.
2. Oleskan dan ratakan bumbu bumbu halus tersebut diatas ikan.
3. Tambahkan pula daun kemangi dan campurkan dengan bumbu halusnya.
4. Tutup ikan dengan daun pisang.
5. Tutup dengan lidi atau tusuk gigi pada ujung ujungnya.
6. Kukus selama kurang lebih 5 menit.
7. Hidangkan selagi hangat.
Sebenarnya di atas merupakan resep dasar dari pepes. Anda bisa menambahkan bumbu bumbu lainnya supaya rasanya tambah nikmat.
Semisal saja dengan menambahkan jeruk nipis, atau merica, atau garam. Semuanya selera dengan lidah anda. Bahan bahan tersebut juga dihaluskan dan dicampur rata dengan bumbu bumbu lainnya.
Pada contoh diatas kita menggunakan bandeng untuk bahan utamanya. Namun jika anda ingin menggantinya dengan bahan lainnya, seperti ayam, ikan sungai, udang, cumi atau yang lainnya itu tak masalah.
Cara pembuatannya pun juga sama, yaitu dengan memasak bahan utama tersebut hingga matang.
Berikut ini adalah resep pepes ayam yang enak dan wangi.

Bahan Bahan
1 kg daging ayam dipotong menjadi 12 bagian
Cabe rawit merah 12 buah
Serai 5 cm 2 potong
Tomat diiris tipis tipis 2 buah
Daun kemangi secukupnya
Daun salam secukupnya
5 buah cabe merah besar dipotong serong
Daun pisang secukupnya
5 buah kemiri
2 sdm garam
Lengkuas secukupnya
Jahe secukupnya
1 sdm ketumbar
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
Air secukupnya
Cara Pembuatan
1. Haluskan semua bumbu yang ada.
2. Tumis bumbu hingga harum.
3. Kemudian masukan ayam potong tadi hingga berubah warna.
4. Setelah itu tambahkan air secukupnya yang kemudian aduk aduk hingga merata.
5. Tunggu bumbu hingga meresap.
6. Angkat ayam tersebut.
7. Masukan kemangi, daun salam, sereh, cabe merah, cabe rawit, dan tomat.
8. Tutup ayam dengan daun pisang secukupnya.
9. Kukus ayam selama 30 menit.
10. Terakhir, angkat pepes tersebut dan nikmati selagi hangat.

Selain itu, makanan yang dibuat dengan cara tradisional biasanya memiliki cita rasa yang khas dan dipercaya makanan tersebut tambah enak. Di nusantara ini, ada banyak sekali makanan tradisional yang bisa anda coba.
Mungkin diantara kalian belum pernah mencoba makanan makanan tersebut, sehingga makanan tersebut saya rasa wajib anda coba.
Ada salah satu makanan tradisional yang patut anda coba. Makanan ini semuanya diolah dengan cara tradisional. Mulai dari bahannya, cara memasaknya, hingga alat yang dibutuhkan. Salah satu masakan tradisional yang bisa anda coba ialah pepes.
Pepes ialah makanan yang dibuat dengan cara dibungkus menggunakan daun pisang. Daun pisang dipercaya dapat memberikan rasa yang khas sehingga dapat membuat masakan menjadi lebih sedap. Ada banyak sekali inovasi makanan pepes yang bisa anda coba.
Salah satu pepes yang terkenal ialah pepes bandeng. Pepes ini berbahan dasar bandeng yang dibumbui dengan berbagai macam rempah dan dibalut dengan daun pisang sehingga memunculkan rasa yang khas dan nikmat.
Berikut ini adalah Resep Tradisional Masakan Pepes Bandeng.
Bahan Bahan
2 ekor ikan bandeng presto
7 cabe rawit keriting
4 cabe rawit pedas
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
Daun kemangi secukupnya
Daun pisang untuk membungkus
2 buah kemiri
3 cm kunyit
Cara Pembuatan
1. Haluskan bumbu bumbu seperti kunyit, kemiri, bawang merah, bawang putih, cabe rawit keriting, dan cabe rawit pedas.
2. Oleskan dan ratakan bumbu bumbu halus tersebut diatas ikan.
3. Tambahkan pula daun kemangi dan campurkan dengan bumbu halusnya.
4. Tutup ikan dengan daun pisang.
5. Tutup dengan lidi atau tusuk gigi pada ujung ujungnya.
6. Kukus selama kurang lebih 5 menit.
7. Hidangkan selagi hangat.
Sebenarnya di atas merupakan resep dasar dari pepes. Anda bisa menambahkan bumbu bumbu lainnya supaya rasanya tambah nikmat.
Semisal saja dengan menambahkan jeruk nipis, atau merica, atau garam. Semuanya selera dengan lidah anda. Bahan bahan tersebut juga dihaluskan dan dicampur rata dengan bumbu bumbu lainnya.
Pada contoh diatas kita menggunakan bandeng untuk bahan utamanya. Namun jika anda ingin menggantinya dengan bahan lainnya, seperti ayam, ikan sungai, udang, cumi atau yang lainnya itu tak masalah.
Cara pembuatannya pun juga sama, yaitu dengan memasak bahan utama tersebut hingga matang.
Berikut ini adalah resep pepes ayam yang enak dan wangi.
Bahan Bahan
1 kg daging ayam dipotong menjadi 12 bagian
Cabe rawit merah 12 buah
Serai 5 cm 2 potong
Tomat diiris tipis tipis 2 buah
Daun kemangi secukupnya
Daun salam secukupnya
5 buah cabe merah besar dipotong serong
Daun pisang secukupnya
5 buah kemiri
2 sdm garam
Lengkuas secukupnya
Jahe secukupnya
1 sdm ketumbar
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
Air secukupnya
Cara Pembuatan
1. Haluskan semua bumbu yang ada.
2. Tumis bumbu hingga harum.
3. Kemudian masukan ayam potong tadi hingga berubah warna.
4. Setelah itu tambahkan air secukupnya yang kemudian aduk aduk hingga merata.
5. Tunggu bumbu hingga meresap.
6. Angkat ayam tersebut.
7. Masukan kemangi, daun salam, sereh, cabe merah, cabe rawit, dan tomat.
8. Tutup ayam dengan daun pisang secukupnya.
9. Kukus ayam selama 30 menit.
10. Terakhir, angkat pepes tersebut dan nikmati selagi hangat.
No comments:
Post a Comment