Sketsasultra.com - Mungkin diantara anda sangat menyukai masakan nusantara. Salah satu wilayah nusantara yang memiliki beragam kuliner ialah Jawa.
Selain disebut pulau terpadat di indonesia, Jawa juga dikenal sebagai tempat yang memiliki banyak sekali kuliner. Banyaknya kuliner di pulau Jawa disebabkan oleh beragamnya penduduk di pulau ini. Selain itu, banyak juga masyarakat yang merantau dari luar pulau Jawa.
Kuliner khas Jawa ini telah banyak beredar di kalangan masyarakat indonesia. Kuliner tersebut dapat kita temui dengan mudah di pusat oleh oleh atau penjual di pinggir jalan.
Memang tidak semua orang dapat memasak masakan khas Jawa, namun ada banyak sekali resep resep masakan khas Jawa yang telah beredar luas di internet.
Masakan Jawa selain mengedepankan rasa, juga mengedepankan pula gizi yang terkandung di dalamnya. Nah, maka dari itu, anda jangan lupa memasukan daftar masakan khas Jawa ini ke dalam menu makanan untuk pemenuhan gizi.
1. Soto

Siapa toh yang tidak kenal dengan soto. Soto ialah sebuah sup yang didalamnya terdapat tauge, bihun, seledri, bawang putih, bawang merah, lengkuas, jahe, jeruk nipis dan lain sebagainnya.
Semua bahan ini tentu mengandung gizi dan nutrisinya masing masing. Sebagai contoh, jeruk nipis sendiri mengandung vitamin C yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh.
Selain itu bawang putih dan bawang merah menjadi antioksidan yang dibutuhkan tubuh untuk mendetoks racun. Setidaknya ada 6 jenis soto khas jawa yang sudah terkenal.
2. Ketoprak

Tentu kita tidak asing dengan kuliner khas Jakarta ini. Ketoprak sekarang sudah sangat mudah kita temui di berbagai wilayah pulau Jawa bahkan hingga luar pulau Jawa. Ketoprak dikatakan mengandung banyak gizi karena didalamnya terdapat banyak sekali sayuran yang dibutuhkan oleh tubuh.
Semisal seperti mentimun, telur rebus, tahu, taoge dan lain lain. Semua bahan makanan ini mengandung protein yang dibutuhkan oleh tubuh. Protein sendiri digunakan tubuh untuk membangun dan memperbaiki sel sel yang rusak.
3. Gado Gado

Kita sangat mengenal makanan yang dipenuhi oleh sayuran ini. Dari namanya saja kita sudah mengetahui jika Gado Gado merupakan campuran dari beberapa bahan makanan.
Bahan yang digunakan dalam Gado Gado hampir semuanya menggunakan sayuran segar. Sayuran tersebut ialah selada, tomat, kentang, mentimun, taoge, kubis, kacang panjang dan lain sebagainnya. Semua sayuran ini disiram dengan saus kacang.
Jadi bisa dibilang ini adalah saladnya orang jawa. Didalam satu porsi Gado Gado terdapat kandungan nutrisi mulai dari karbohidrat dari lontong, serat, mineral, vitamin, dan lain sebagainya.
4. Lontong Balap

Diantara anda mungkin asing dengan makanan yang satu ini. Lontong Balap ialah makanan khas kota Surabaya. Makanan ini sendiri terdiri dari lontong, lentho, tahu goreng, taoge, kecap, sambal, dan bawang goreng.
Di dalam makanan ini terdapat lentho. Lentho sendiri ialah makanan yang terbuat dari adonan tepung dan kacang yang ditumbuk kasar. Kacang yang ada pada makanan ini dapat mencegah kanker. Selain itu, bawang goreng juga menjadi anti oksidan yang baik buat tubuh.
Diatas merupakan makanan makanan Jawa yang memiliki kandungan gizi tinggi. Selain itu ada beberapa lagi makanan makanan yang lainnya, semisal seperti Rawon, Gudeg, Nasi Kuning, dan lain lain.
Semua makanan itu bisa anda pilih sesuai dengan selera anda. Dan anda tidak perlu khawatir mengenai harga yang ditawarkan, karena pada umumnya semuanya murah dan terjangkau.

Selain disebut pulau terpadat di indonesia, Jawa juga dikenal sebagai tempat yang memiliki banyak sekali kuliner. Banyaknya kuliner di pulau Jawa disebabkan oleh beragamnya penduduk di pulau ini. Selain itu, banyak juga masyarakat yang merantau dari luar pulau Jawa.
Kuliner khas Jawa ini telah banyak beredar di kalangan masyarakat indonesia. Kuliner tersebut dapat kita temui dengan mudah di pusat oleh oleh atau penjual di pinggir jalan.
Memang tidak semua orang dapat memasak masakan khas Jawa, namun ada banyak sekali resep resep masakan khas Jawa yang telah beredar luas di internet.
Masakan Jawa selain mengedepankan rasa, juga mengedepankan pula gizi yang terkandung di dalamnya. Nah, maka dari itu, anda jangan lupa memasukan daftar masakan khas Jawa ini ke dalam menu makanan untuk pemenuhan gizi.
1. Soto
Siapa toh yang tidak kenal dengan soto. Soto ialah sebuah sup yang didalamnya terdapat tauge, bihun, seledri, bawang putih, bawang merah, lengkuas, jahe, jeruk nipis dan lain sebagainnya.
Semua bahan ini tentu mengandung gizi dan nutrisinya masing masing. Sebagai contoh, jeruk nipis sendiri mengandung vitamin C yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh.
Selain itu bawang putih dan bawang merah menjadi antioksidan yang dibutuhkan tubuh untuk mendetoks racun. Setidaknya ada 6 jenis soto khas jawa yang sudah terkenal.
2. Ketoprak
Tentu kita tidak asing dengan kuliner khas Jakarta ini. Ketoprak sekarang sudah sangat mudah kita temui di berbagai wilayah pulau Jawa bahkan hingga luar pulau Jawa. Ketoprak dikatakan mengandung banyak gizi karena didalamnya terdapat banyak sekali sayuran yang dibutuhkan oleh tubuh.
Semisal seperti mentimun, telur rebus, tahu, taoge dan lain lain. Semua bahan makanan ini mengandung protein yang dibutuhkan oleh tubuh. Protein sendiri digunakan tubuh untuk membangun dan memperbaiki sel sel yang rusak.
3. Gado Gado
Kita sangat mengenal makanan yang dipenuhi oleh sayuran ini. Dari namanya saja kita sudah mengetahui jika Gado Gado merupakan campuran dari beberapa bahan makanan.
Bahan yang digunakan dalam Gado Gado hampir semuanya menggunakan sayuran segar. Sayuran tersebut ialah selada, tomat, kentang, mentimun, taoge, kubis, kacang panjang dan lain sebagainnya. Semua sayuran ini disiram dengan saus kacang.
Jadi bisa dibilang ini adalah saladnya orang jawa. Didalam satu porsi Gado Gado terdapat kandungan nutrisi mulai dari karbohidrat dari lontong, serat, mineral, vitamin, dan lain sebagainya.
4. Lontong Balap
Diantara anda mungkin asing dengan makanan yang satu ini. Lontong Balap ialah makanan khas kota Surabaya. Makanan ini sendiri terdiri dari lontong, lentho, tahu goreng, taoge, kecap, sambal, dan bawang goreng.
Di dalam makanan ini terdapat lentho. Lentho sendiri ialah makanan yang terbuat dari adonan tepung dan kacang yang ditumbuk kasar. Kacang yang ada pada makanan ini dapat mencegah kanker. Selain itu, bawang goreng juga menjadi anti oksidan yang baik buat tubuh.
Diatas merupakan makanan makanan Jawa yang memiliki kandungan gizi tinggi. Selain itu ada beberapa lagi makanan makanan yang lainnya, semisal seperti Rawon, Gudeg, Nasi Kuning, dan lain lain.
Semua makanan itu bisa anda pilih sesuai dengan selera anda. Dan anda tidak perlu khawatir mengenai harga yang ditawarkan, karena pada umumnya semuanya murah dan terjangkau.
No comments:
Post a Comment